大鹏新区举办“城市公共空间的文化表达”讲座

信息来源: 更新时间:2019-08-02 10:08 【字体: 【内容纠错】

  为进一步提升政府投资项目建设管理水平,打造百年精品工程,7月29日下午,大鹏新区建筑工务署邀请原建设部副部长宋春华在新区办公楼1701会议室开展“城市公共空间的文化表达”专题讲座,新区党工委委员、管委会副主任孙晓杰主持,新区住房和建设局、新区城市管理和综合执法局、新区建筑工务署、市规划和自然资源局大鹏管理局、各办事处等相关单位代表共155人聆听讲座。

  宋春华毕业于清华大学建筑系,历任中国石化兰州设计院工程师,兰州市副市长,甘肃省建委主任,建设部总规划师兼房地产业司司长,长春市市长,建设部副部长,中国建筑学会第10届、11届理事长,第12届名誉理事长,中国雕塑学会顾问,长期从事城市规划与建设、建筑设计、城市公共艺术等方面的管理与研究,不但有众多的学理研究成果,还有丰富的项目实践经验。他认为大鹏新区有丰富的艺术创作资源,同时也指出要好好利用大鹏的生态天赋。讲座中,他结合丰富的案例,从国家层面、城市层面、社会层面阐明城市公共空间文化表达的重要性,并通过雕塑这个文化艺术形象深入浅出地阐释了四个方面的内容。一是坚持正确的价值取向,弘扬主流文化意识,注重策划创意,选好文化主题,克服雷同和特色不足的问题;二是坚持精品战略,克服急于求成问题,以敬畏的心态、强烈的责任感和勇于担当的作为,提高雕塑作品的艺术水准;三是兼收并蓄、不断创新,打造具有时代感的场所精神,创造出适应当代社会要求、反映现实生活、大众喜闻乐见的艺术形象;四是加快理论和政策研究,做好宏观指导协调,编制好城市公共艺术规则,加快相关法律法规的建立,构建信息化的管理档案,坚持体制、机制方面的创新与改革,扩大市民参与度,实施精细管理,全方位促进公共艺术健康发展。

  孙晓杰感谢宋春华带来的精彩主题授课,并高度评价了此次讲座,希望参会人员结合新区实际,深入思考,学以致用,在建设新区的同时,凸显我们大鹏新区的历史、文化与艺术特质,为建设高质量“美丽大鹏”、加快打造世界级滨海生态旅游度假区贡献力量。

  2019年,大鹏新区加快了打造世界级滨海生态旅游度假区的步伐,新区建筑工务署作为新区的成熟塑造者和建设者,非常注重城市公共空间的塑造,深入挖掘新区文化历史,推出“项目建设全生命周期质量提升行动”、“项目良好生态系统打造方案”、“干部队伍培养方案”等“三大计划”,一步一个脚印,不断推出具有文化功能和艺术形象的工程项目,满足群众日益增长的文化需求和精神体验。新区首条“红色文化”主题绿道葵涌中心区-沙鱼涌绿道,“网红项目”禾塘湿地,新区离海最近的绿道海贝湾-畲吓湾绿道等众多项目皆是新区在城市公共空间营造中所做的文化表达新尝试。本次讲座的开展,进一步拓展了新区城市建设者的艺术视野,提供了一流的城市文化项目建设参照,启迪了城市建设的新思维、新路径,取得了预期的良好效果。城市建设任重道远,新区建筑工务署将充分发掘新区的资源,秉承匠心,打造百年工程、精品工程。