大鹏交警治堵“放大招”

信息来源: 更新时间:2017-03-20 【字体: 【内容纠错】

   大鹏半岛拥有旖旎的山海风光和丰厚的历史文化,是享誉国内外的滨海旅游度假胜地。每年的5月至10月,是新区的旅游旺季,也是大鹏交警最繁忙和辛苦的时候。

  在进一步推进新区交通安全管理工作中,今年,为缓解辖区交通压力,助游客畅游山海大鹏,大鹏交警又将出何招?昨日,记者带着问题走进了大鹏交警大队。

 

  继续开展隐患排查

  预防交通事故和保障交通秩序是大鹏交警的两大重点工作。大鹏交警大队相关负责人告诉记者,无论是预防交通事故还是保障交通秩序,首先都要做好隐患排查,包括对存在事故风险和易造成拥堵的路段和路口进行排查。

  据了解,从去年8月起,该大队每月都会联合相关职能部门深入辖区各路段开展隐患排查,并跟踪整改结果。“截至目前,共开展了6次联合交通安全隐患大排查大整治行动,排查隐患点79处,52处已整治完毕,另有27处因工程量大,工程复杂正在加紧整治。”该负责人介绍,今年,这种联合排查方式将延续下去,同时还通过微博、微信等渠道,收集社区居民反映的隐患点并进行整改。

 

  将建严管示范路

  利用科技力量支撑交通路面管理工作。记者获悉,今年,大鹏交警大队将在辖区主干道坪葵路、坪西路全段无缝链接,安装高清监控设备,将其建设成为科技示范严管路。“作为新区的主要干道,坪葵路、坪西路是新区连接外部的重要纽带,同时也是游客前往各景区的必经之路,周末及节假日车流量剧增。”该大队相关负责人表示,示范严管路的建设能够提升新区交通管理执法效能,提升道路科学管理水平。

  此外,该大队在部分景区停车场出入口实施安装信息诱导屏,及时播报景区停车位信息和交通安全提示信息。针对节假日车辆乱停放问题,大鹏交警大队将在较场尾、东西涌等景区周边的重点道路安装违停球,对违停车辆进行抓拍。

 

  整治和宣传有针对性

  在交通疏导方面,结合往年工作经验和辖区实际,大鹏交警大队将更科学合理地分布警力。该大队相关负责人指出,在各类交通事故中,轻微的擦碰事故约占80%。因此,今年,新区将考虑尝试采取在重点景区周边路段设置快速事故处理点,同时,充分利用铁骑的优势,及时高效处理简易交通事故。今年,大鹏交警大队还与新区群团工作部合作开展“马路天使”文明交通志愿服务项目。据悉,第一批志愿者将于3月3日正式上岗执勤,为市民和游客提供文明交通指引服务。

  在交通整治中,重点针对辖区事故发生原因分析的基础上,着重打击相应的交通违法行为。