大鹏所城将建非遗文化传承基地

信息来源: 发布日期:2017-03-20 【字体: 【内容纠错】

  2月10日上午,大鹏所城2017年“我们的节日”欢乐闹元宵活动引来了众多游客、当地居民及商户参与。记者在活动现场了解到,大鹏新区非遗促进会将推进大鹏所城非遗文化传承基地的建设,计划在所城城隍庙旧址,修建可供非遗文化项目表演、培训、体验的传承基地。

 

  活动由深圳市非遗文化保护协会、大鹏古城博物馆主办,大鹏新区非遗文促化进会承办。其中,展示活动将连继举办2天。

  据大鹏新区非遗促进会会长蔡劲笋介绍,大鹏半岛是一座非遗文化的富矿,目前已拥有南澳舞火龙、太平清蘸、大鹏山歌、大鹏潮俗皮影戏、大鹏濑粉仔、大鹏婚俗等11个省、市、区级传承项目。据了解,大鹏新区非物质文化遗产促进会自2013年6月在大鹏所城成立以来,一直致力于大鹏半岛的非遗文化的挖掘、保护和传承,去年申报了大鹏打米饼、大鹏凉帽制作、南澳东渔村天后祭、南澳东山渔歌等四项区级非遗保护项目,目前已通过评审、公示。

 

  记者了解到,在新区文体旅游局和大鹏古城博物馆的指导和支持下,大鹏新区非遗促进会将推进大鹏所城非遗文化传承基地的建设,计划在所城城隍庙旧址,修建可供非遗文化项目表演、培训、体验的传承基地。另据了解,为大力支持非遗文化的保护,打造“文化+旅游”模式,新区今年还将出台相关政策,对非遗传承项目、传承人等给予一定的经费扶持、奖励。