大鹏中秋水灯祈福夜

信息来源: 更新时间:2017-10-05 16:10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  10月4日,2017深圳大鹏国际户外嘉年华之大鹏中秋水灯祈福夜活动在深圳市大鹏新区举行,当日晚上上千市民来到大鹏所城东山古寺上,亲手点上一盏盏祈福花灯缓缓入海。美丽月色与湖边整齐的花灯在视线边际相连,汇成水天一线,映照出许下的美好愿景……

  祈福夜活动由深圳市文体旅游局、深圳市大鹏新区管理委员会指导,佳兆业集团控股有限公司、深圳市鹏城东山寺主办,深圳元空间策划顾问有限公司承办,并且由大鹏新区文体旅游局支持,以及欢乐海湾度假区协办。

  大鹏半岛作为深圳历史文化之根,有深圳唯一的国家级重点文物保护单位——大鹏所城,还有珠江三角洲现存最早的人类活动遗址、距今6000多年的咸头岭。大鹏新区历史人文气息浓厚,保留了许多古村落和民俗文化活动。

  大鹏所城东面龙头山上,有一座与大鹏所城历史一样悠久的东山古寺,背山面海,风景绮丽,历经3次重修如今在大亚湾畔大放异彩。作为深圳大鹏国际户外嘉年华的传统保留项目,独具传统佳节特色的中秋水灯祈福夜活动已是第4年在此举行。中秋水灯祈福活动,将中华民族传统节日中秋节和百年古刹东山寺宗教祭祀活动相结合,创新与传承兼备,既具有户外嘉年华活动的朝气与活动,又展现大鹏本地的人文情怀。

  10月4日傍晚5点开始,500名市民在600多年历史的古刹东山寺集合领取水灯后,聚集在大雄宝殿前参与祈福仪式后,捧灯前往与东山寺一路之隔的鹏城社区乐海湾沙滩许愿放灯。伴随经声佛号,承载着市民心中无限美好心愿的一盏盏祈福水灯,缓缓入海,随波飘向远方。出于环保考虑,市民的祈福水灯在漂流一段后将被统一清理,避免污染。

  今年的祈福水灯由大鹏东山古寺庄严开光,由南华寺传正大和尚亲笔题写“大鹏祈福”四个字,由深圳元空间策划顾问有限公司原创设计,整体以东方文化中的吉祥鱼形为设计元素,提炼大鹏半岛常见的四种鱼类(锦鲤、龙趸、麒麟鱼、小丑鱼)独特的色彩和斑点,与中国传统文化中祥云、万寿、桃花、珊瑚等吉祥符号纹样相结合,形成既有时尚设计感、又有民俗趣味性的外观造型,同时具备祈福求佑的形式感,配色绚丽,符合大鹏半岛国际化新兴旅游胜地年轻气质。小丑鱼,寓意欢乐成长,无忧无虑。麒麟鱼被人们称为爱情鱼,寓意对美好爱情的追求,成双成对的欢喜。龙趸是海洋中的寿星, “趸”字由“万足”二字组成,寓意健康自足,万寿符更是对家人长寿的祝福。鲤跃龙门,是中国人学业事业向上奋进的祈求,锦鲤以祥云为鳞,寓意一跃之后,百悦成真。

  同时,今年延续了去年的环保理念,在祈福现场布置了高低错落的竹灯,竹子表面刻有南华寺传正大和尚亲笔题写的“大鹏祈福”四个字。日落后,竹灯或在东山寺的台阶上,伴随大师的诵经,增加庄严的气氛,或在沙滩礁石上,三五成群,形成一道别致的风景,提升游客现场感受的同时,竹灯更有“节节高”的美好寓意,祝愿每一位祈福者,心想事成。

  依山,望海;听经,咏颂;捧一盏祈福水灯,回归古意美好,寄情山海思念,让所有心愿随着海水缓缓流淌,祝福成真。

  (深圳都市报)