大鹏民宿开启3.0时代!

信息来源: 更新时间:2018-03-15 11:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  南国春来早

  尽管还在2月份的尾巴

  几场春雨下来

  深圳湿润的空气中已萌发春的气息

  刚过去的冬天

  深圳持续寒冷时间刷新了近十年记录

  对于兴起至今同样也大致十年光景的深圳民宿来说

  在过去一年也正经历着前所未有的调整期

  民宿忙着做“减法”

  位于深圳最东南端的大鹏半岛民宿数量占全省逾二分之一,占全市超过95%。数据显示,2017年底,大鹏新区已注册登记民宿为1378家,而这一数字在2016年底为1174家。但从增长率来看,2016年为38%,而2017年仅为17%,大幅下降一半多。不仅增长脚步放缓,连转让费也从过去的动辄7位数下调到6位数有商量,连被民宿主吐槽“海鲜价”的房租在这一年也几乎没有涨过。

  回顾这一年民宿发展的关键词,那么肯定是‘淘汰’、‘升级’、‘提升’和‘细分’,在整个业态的发展下,民宿忙着做“减法”。海是较场尾最大的天然资源,这里曾有这样一句宣传语“深圳唯一有海岸线的村子”,较场尾片区有500多栋建筑、375家民宿,以距离海岸线远近分为一线、二线、三线和四线。

  海边一线民宿可说是整个新区,甚至深圳最好的民宿资源,而在这个淡季中唯一的“黄金周”,竟然有两家相邻的海边一线民宿都在装修。“不仅这两栋,基本上海边一线民宿近期都进行过规模不等的升级改造。”新区民宿协会会长、梦园彼岸民宿老板罗健强自家民宿也进行了房间“合并”,房间减少了4间。“减”是为了增加单位面积,从过去的十多平方米一间增至二三十平方米,面积更宽敞,居住更舒适。

  民宿的升级是消费者诉求的体现

  大鹏新区民宿协会秘书长 李超说:“人民日益增长的美好生活需要在民宿上有着深刻体现。”如果说最早出现的家庭旅馆式民宿是1.0版本,那么随后出现的因应顾客需求进行装修和基本功能配置的民宿是2.0版本,现在深圳民宿已升级到3.0版本的精品民宿时代,不仅要突显环境、突出个性,更要体现人文关怀,满足消费者对舒适度的不断提升的要求。

  海边一线民宿岩屿更豪掷400多万将原本的12间房减为8间,精致的园林加上户户“面朝大海,春暖花开”,体验感的升级也带来了经济效益的提升,房价较原本翻了一倍多。房间少了,服务效率提升了,经营者收益也更可观了。

  不论是硬件升级,还是软件提升,民宿都在朝着更细分的市场进军。学业如逆水行舟不进则退,事业亦然。市场饱和后开始挤压泡沫,优胜劣汰,新区民宿这一年淘汰率在10%以上,尽管从统计数据来看民宿增长了,但其实目前开门营业的民宿只有1100多家。“2017年,一般民宿全年入住率约为30%,而精品民宿可达45%。”李超说,转型升级是民宿发展的必由之路。

  吃住行游购娱等产业配套需求提高,民宿集中区域开设统一服务中心

  家住福田的郑小姐曾抱怨,自己不愿意住民宿的其中一个原因是“没早餐”,起床后还要拖着娃四处找早餐,太麻烦了。她的这个抱怨也在近期得到了解决。较场尾片区出现了一家民宿餐饮统一配送中心——宅宅荟,2017年从无到有,现在已有200多家客户。宅宅荟 老板:“目前我们可以提供中式和西式两种早餐。”春节期间,我们最高峰一天配送1700份早餐到新区各民宿。“除了早餐外,未来还将考虑配送下午茶等,毕竟新区不像市区那么方便,外卖选择也相对比较少,所以我认为市场还是很大的。”

  随着民宿市场不断成熟,吃住行游购娱等产业配套需求也更高了。李超透露,协会新年伊始将打造200个手信展架,首期放在100家精品民宿。 “这些手信除了大鹏本地手信,如南澳紫菜、大鹏打米饼等外,还将包括新区对口扶贫的巴马地区和河源市源城区的土特产。”一方面帮助民宿开拓二销产品市场,另一方面也展示大鹏新区和对口帮扶地区的旅游形象。

  未来,能不能在新区较场尾、大鹏所城、东西涌,杨梅坑、新大和官湖、沙鱼涌等民宿相对集中的区域开设民宿服务中心,进行统一布草洗涤、咨询服务、纠纷调解等,李超表示,协会正准备向主管部门提出相关建议。