法国巴黎罗丹艺术馆馆长到大鹏所城访问

信息来源: 更新时间:2019-01-17 10:01 【字体: 【内容纠错】

  1月15日上午,法国国宝级博物馆巴黎罗丹艺术馆馆长凯瑟琳女士在文体旅游局领导田娟娟、大鹏古城博物馆负责人孙文杰的陪同下参观访问大鹏所城。

  凯瑟琳女士一行首先游览了大鹏所城南门楼,大鹏古城博物馆讲解人员详细介绍了大鹏所城的建立,海防军屯的历史。途经赖府巷(城隍庙遗址、赖恩爵振威将军第、怡文楼)介绍了清代大鹏所城赖氏家族“三代五将”及抵御外敌的英雄史“九龙海战”。随后来到赵公祠、赖英扬振威将军第、郑氏司马第、天后宫等城内的明清建筑,介绍了明清古建筑风格特色、大鹏所城的民间信仰——“太平清醮”等非物质文化民俗。沿着古老的西门街巷参观了手工作坊、客栈、不工植染工坊等,最后参观协台衙门遗址,登上大鹏所城北城门最高点看古城全貌及美丽的乡村风景。

  经过两个多小时的参观交流,凯瑟琳女士一路参观一路赞叹大鹏所城保护的非常好,建议不要过分修复重建,继续保持完整的明清古建筑群风貌,并表示未来要加强两馆间的东西方文化交流。