本土原创粤剧《袁庚第一枪》大鹏首演亮相

信息来源: 更新时间:2019-03-05 10:03 【字体: 【内容纠错】

  3月1日,大鹏新区侨乡文化新春交流会在鹏城老人活动中心盛大开幕,本土原创粤剧《袁庚第一枪》在交流会上首演亮相,此戏文武结合,相得益彰,以真实的历史事件重现革命豪情。各办事处侨联代表、新区华侨、归侨侨眷代表共500多人出席活动。

  活动现场热闹非凡,演出节目精彩纷呈。展现了两大亮点:一是侨乡特色。慢板《大鹏骄子》,写出在燕圹军校的文武双修;粤曲《钓吹筒》,写出渔村的快乐和丰收的场景;《银叶树之歌》,写出坝光银叶林独一无二的风景;温馨的场景中,使侨乡文化更显得妩媚动人。二是激情武戏。武打场面的设计,衬托袁庚的大智大勇。刀光剑影中,大无畏的革命精神通过武打场面呈现得淋漓尽致,以此展现大鹏人民前赴后继、不怕牺牲的精神!

  众多老人看完此剧,心情十分激动,仿佛又回到当初热血豪情、壮志凌云的革命年代,纷纷泪目。活动在热烈的掌声中圆满结束。老人们表示,希望有关部门多多宣传红色教育类的艺术和精神,把革命先辈敢于拼搏、艰苦奋斗的精神传播给新时代青年。更要积极团结侨乡等民间力量,保护红色文化、发展粤剧文化精品,让大鹏非遗文化建设更上一层楼!