文化广电旅游体育局四大举措推进新区“党建+旅游”品质提升

信息来源: 更新时间:2019-06-17 17:06 【字体: 【内容纠错】

  近日,新区首家景区党群服务站——玫瑰海岸党群服务站正式揭牌。景区党群服务站的落成,标志着新区“党建+旅游”品质提升项目进入实施落地的第二阶段,也将为全市基层党建创建特色品牌和拓展领域做出新的探索和贡献。为发挥旅游行业党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力构建红色旅游品牌,文化广电旅游体育局四措并举深入推进新区“党建+旅游”品质提升。一是建机制达共识。出台《大鹏新区关于推进‘旅游+党建’若干措施》的实施方案,成立“党建+旅游”工作领导小组,并建立两周一会的工作例会制度。邀请新区组织人事局等新区相关职能部门以及旅游协会、民宿协会等社会组织参加例会,研究了近20项专题工作,共谋发展思路。二是摸情况理资源。对旅游行业党员和红色资源情况开展基础调研,梳理出21个红色实际发生地和25个革命英雄、革命故事,推出沙鱼涌、东江司令部旧址、大鹏所城等大鹏红色经典红色教育路线和“一日游、二日游、三日游”等红色旅游产品;编辑出版《大鹏半岛红色史迹调查研究》,彰显大鹏半岛在革命年代尤其是抗日战争中的作用;制作大鹏半岛红色地图,并在新区酒店、民宿中进行派发宣传。三是建阵地抓服务。在玫瑰海岸景区落成的首家景区党群服务站,突出全域旅游的党建特色,为新区游客提供了“温馨驿站”。组建大鹏社会志愿者服务队玫瑰海岸分队,为党员、群众、游客提供交通指引、便民服务、旅游咨询、医疗救助、应急救援、红色故事宣讲等服务;组织开展红色向导培训,围绕“传承红色基因,讲好大鹏故事”的主题研究制定了88个课时的“党建+旅游”精品课程,课程深受新区从业人员欢迎,目前已有100余名从业人员接受了培训。四是谋长远定标准。为加快推进“党建+旅游”工作从试点走向高标准推广模式,出台《大鹏新区红色旅游发展实施方案(2018—2021年)》并制定《大鹏新区“党建+旅游”标准化建设工作手册》,针对阵地建设、人员培养、企业规范制定了20项“党建+旅游”标准,将标准化建设进一步做细做实。