2019深港城市\建筑双城双年展——大鹏所城分展场展览开幕

信息来源: 更新时间:2019-12-27 11:12 【字体: 【内容纠错】

  2019年12月25日下午, 2019深港城市\建筑双城双年展——大鹏所城分展场展览开幕式在大鹏所城北门广场举行。大鹏新区党工委书记王京东,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长李喻春,华侨城集团有限公司党委常委、副总经理倪征及策展人杨勇,参展人代表及社会各界嘉宾等100余人出席开幕式。

  大鹏所城分展场共有两个展区:大鹏所城、较场尾片区,在2019双城双年展的9个分展场中,是唯一拥有全国重点文物保护单位的展场,是本届双年展最独特的分展场,展览的主题为“时间之海”,以“时间”连接大鹏所城的前世今生,用“海”的包容广大讲述历史文化的传承和永续发展。四十余位来自国内外的建筑师、艺术家、学者在这个充满历史感和现代生活的场域里,透过多种视角进行调研,历史厚度和创新语言并存是构成他们在大鹏在地创作的基础。“时间之海”将构筑和实现大鹏的城市空间包容性,为公众呈现一个既能通往历史又能体验未来的展览现场。

  大鹏所城的39组作品分为户外与室内两个区域,室内区域集中在所城粮仓,以交互影像类为主,户外区域的作品注重与建筑的空间融合。像赖恩爵振威将军第中的“45度假山石”,利用不锈钢制作45度仰力的假山石,纪念艺术家20年前所进行的模仿儿童简易捕鸟的试验艺术活动。粮仓西面的“混合建筑”则由荷兰艺术家Frank为所城量身打造,一个处于正中心点的艺术结构,包括了粮仓的扶壁、中式建筑层层叠叠的木质结构及人字形屋顶等3个所城的建筑元素。

  较场尾片区的4组作品,“纯洁之丘”位于较场尾游客中心附近,利用空地打造铺满草坪的小丘陵,中间凹入部分可供游人休憩,传递游人与周围环境的融入感。而在较场尾海滨观景台处的“明镜台”紧扣“时间之海”的主题,艺术化的钢塑结构仿佛诉说故事的时间轴;另一组作品“海之韵”,则模拟呼吸与心跳,赋予铺垫的沙子生命力,时而起伏,时而跳跃,夜晚随着灯光的变幻,还将产生不同的展示效果。

  展览从地缘、空间、生产、环境四个维度出发,对大鹏所城及较场尾区域进行描述、剖析与实践期待。根植所在地的滨海历史文化脉络,对城市、建筑、科技、人文、艺术跨领域交互的探索中体现对异质化空间的讨论与思考,并通过“历史之所”、“异质空间”、“美学之光”、“交互生产”四个板块进行呈现。

  双年展持续至2020年3月29日,户外展场全天开放,室内展场周二至周日上午9点至下午5点开放,逢周一闭馆。展览期间还将举办工作坊、讲座、对谈等丰富多样的公共艺术活动,为公众提供全方位认识所城历史、文化与建筑的机会,并通过艺术与历史、地理、文化的结合为大鹏旅游带来全新体验。

分享到