应对疫情,大鹏新区文化广电旅游体育局多举措做好文博服务

信息来源: 更新时间:2020-02-29 14:02 【字体: 【内容纠错】

  新型冠状病毒疫情发生后,大鹏新区文化广电旅游体育局积极落实深圳市委市政府和市文化广电旅游体育局抗疫工作精神,“一只手”狠抓疫情防控工作,“一只手”继续抓牢文物安全及重要设施设备的正常运行工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的环境,确保大鹏新区文博安全形势持续稳定可控。

  一、加强疫情预防。及时下发《大鹏新区博物馆新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》,要求博物馆等开放性文物保护单位要从严控制来访人流、采取闭馆和暂停文化活动谢绝参观,督促博物馆等公共服务场所落实通风、消毒等措施。大鹏古城博物馆加强内部值守和卫生管理,在大鹏所城相关出入口拉设“封城”警戒线,党员志愿和工作人员佩戴口罩在南门和东门设岗,做好所城居民出入健康监测和登记等工作,下足功夫排查并消除新型病毒传播隐患。

  二、加强宣传引导。指导大鹏新区“文旅通”平台宣传新型冠状病毒肺炎的症状、特征和预防措施,要求一线窗口从业人员积极做好对来访游客的解释说明及劝返善后相关工作。大鹏古城博物馆对参观大鹏所城游客进行体温检测,温馨提醒来访人员佩戴口罩做好个人健康防护,建议返程游客如发现体温达37.5℃以上或有发烧、干咳等症状应尽快前往指定医院排查治疗。

  三、倡导文物“上网”服务。指导博物馆整合文物数据资源,创新文物传播展示方式。大鹏古城博物馆推出同名微信公众服务号和“大鹏红色之旅”小程序,及时通告闭馆服务,同时通过智慧导览、互动展示以及虚拟漫游等手段将大鹏所城重要文物建筑和展览“上线”,春节期间,还参加“广东100家博物馆线上展览不打烊”活动,为在家市民带来“智能”化的文物欣赏体验,最大限度让新区文物资源“活”起来。

  四、建立疫情报告制度。明确博物馆等开放性文物保护单位内部管理主体责任,每日定期由局领导带班到博物馆开展下基层防控巡查工作,协调解决疫情防控工作中遇到的困难和问题。春运返程高峰期间,要求博物馆等开放性文物保护单位要落实排查来(返)深务工人员数量和人员名单,并做到每日统计报告,全力以赴打好疫情防控攻坚战。

分享到