大鹏所城

信息来源: 发布日期:2017-06-07 【字体: 【内容纠错】

  大鹏所城位于广东省深圳市东部大鹏半岛中部,从深圳市区经罗沙路转沙盐路转盐坝高速转坪西公路转鹏飞路可至;或由梅观高速转机荷高速转惠盐高速转深惠高速转坪西公路转鹏飞路可至。所城背靠排牙山,东有龙头山,隔海与七娘山(古称大鹏山)相望,南临大亚湾龙岐海澳。有鹏城河自城西向南经由城前注入大亚湾龙岐海澳。

  大鹏所城全称“大鹏守御千户所城”,建于明洪武二十七年(公元1394年),是岭南重要的海防军事要塞,是我国目前保存较完整的明清海防军事城堡之一。明朝政府在大鹏建立的大鹏守御千户所城,使得大鹏成为广、惠、潮间政治经济文化中心,产生了浓郁的军事文化。大鹏所城及城内内晚清建筑群代表了特定时代和地区的建筑风格和水平,城墙、城门及大部分古建筑保存完整,是国内现存为数不多几处保存较为完整的所城之一。是反映明清卫所制度状况的为数不多的重要文物。大鹏所城周边分布了众多的历史遗迹,包括龙井、东山寺、古墓葬、咸头岭古文化遗址等众多历史遗迹,是深圳地区文化发展历史序列的实物见证。

  1988年,大鹏所城被深圳市人民政府公布为市级文物保护单位。1989年,广东省人民政府将大鹏所城公布为省级文物保护单位。1996年,成立“大鹏所城博物馆”,对大鹏所城开始进行科学的保护和管理。2001年,大鹏所城被国务院公布为全国重点文物保护单位。