大鹏新区城市管理和水务局组织召开新区达标单位创建工作培训会

信息来源: 更新时间:2017-09-28 11:09 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  垃圾围城成为全球趋势,垃圾是城市发展的附属物,城市和人的运转,每年产生上亿吨的垃圾。一边是不断增长的城市垃圾,一边是无法忍受的垃圾恶臭,成为城市垃圾处理中的棘手问题。高速发展中的中国城市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。

  9月15日下午,大鹏新区城市管理和水务局组织新区机关直属事业单位、各办事处及相关物业管理公司工作人员进行垃圾分类达标单位创建培训。会上,大鹏新区城管水务局黄晶副局长作了讲话,介绍了垃圾分类减量工作是一项“功在当代、利在千秋”的重要工作,也是建设低碳、生态、宜居城区的重要举措,同时,针对新区分类工作开展情况及市分类工作要求,新区党政机关事业单位、公务员团体发挥示范带头作用,共同推进垃圾分类工作。

  记者在现场了解到,根据《深圳市生活垃圾强制分类工作方案》要求,完善大鹏新区八大生活垃圾分流处理体系,其中,有害垃圾已完成辖区内所有住宅小区(城中村)、机关事业单位及公共场所专用收集容器全覆盖布置工作,共布置收集容器381个,并委托专门的企业进行收运;大件垃圾及绿化垃圾实行并网处理,现已在各办事处住宅小区(城中村)设立定点投放点120个,建立预约回收模式,实现新区收运全覆盖;果蔬垃圾葵涌办事处、大鹏办事处、南澳办事处各有4个、6个、1个产出点;废旧织物住宅小区(城中村)共设置回收箱98个,其中葵涌36个,南澳30个,大鹏32个;年花年桔依托大件垃圾投放点,新区所有街道已实现年花年桔定点投放、预约清运、资源利用处理;餐厨垃圾委托有特许经营许可证的专业公司进行餐厨收运处理,玻金塑纸分类容器已实现新区住宅小区(城中村)全覆盖,目前正在进行分类设施日常管理及收运处理工作。