大鹏新区垃圾分类宣教基地揭牌

信息来源: 更新时间:2017-11-24 10:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  2017年11月15日,大鹏新区垃圾分类宣教基地正式揭牌,将建成新区普及生活垃圾分类的居民互动体验馆。记者在采访中了解到,以生态立区的大鹏新区,正试点多项“大鹏特色”垃圾分类工作。

  宣教基地在设计上以大鹏海滨特色为主,由科普教育区、深圳模式区、大鹏特色区和互动体验区组成,突出“变废为宝”、“循环利用”的亮点,将通过还原厨房、居家客厅和办公场景实物,让参与互动体验的观众能现场进行垃圾分类,深入理解生活垃圾分类理论及“四分法”分类。

  大鹏新区城市管理局副局长曹其捷等领导、嘉宾为基地揭牌。他表示,大鹏新区以生态立区,在普及生活垃圾减量和分类知识方面应该做得更好。新区将以宣教基地为普及点,通过体验倡导良好的垃圾分类行为和习惯。据介绍,新区在较场尾、杨梅坑、月亮湾、西涌等景区定期开展“撤桶行动”、“袋带行动”、“红袖标行动”三大文明行动;摸索适合辖区回收的“智能+互联网+资源回收”新模式,在南澳风球山小区、南沙兴苑铺设垃圾分类太阳能智能分类桶和“让资源循环、让物品重生”的“易物区”;在葵涌9个社区分别设立流动定时收集点,开通大鹏新区垃圾分类收运处理监管系统。

  “宣教基地将通过预约制进行开放,”据基地相关负责人介绍,宣教基地还拟与新区的公共事业局和群团工作部联合挂牌,成为新区学生生态文明实践基地和妇联垃圾分类实践基地,加强辖区的垃圾分类知识和生态文明教育。