城市污水处理方法

信息来源: 更新时间:2017-10-25 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  污水处理的目的,就是采用各种方法将污水中所含有的污染物分离出来,或将其转化为无害和稳定的物质,从而使污水得到净化。

  现代的污水处理技术,按其作用原理,可以分为物理法、化学法和生物法。

  (1)物理处理方法主要是利用过滤、沉淀、浮选等方法除去大颗粒污染物。

  (2)化学处理方法包括中和、氧化、化学凝聚、电解凝聚、离子交换等方法。中和使废液PH值接近中性。氧化法是利用空气或氧化剂将废水中的有机物质氧化为无害物质。化学凝聚是利用硫酸铝、氯化铁等物质使废水中的胶体成絮状沉淀。离子交换法是利用离子交换树脂把重金属离子从废水中分离出来,然后用酸液淋洗树脂,将重金属洗出,使树脂再生。

  (3)生物处理方法利用微生物生命运动过程中的生化作用,将有害有机物分解转化为无害的简单物质,达到废水净化的目的。

  生活污水和工业污水中的污染物是多种多样的,不能预期只用一种方法就能够把所有的污染物去除彻底,一种污水往往需要通过由几种方法组成的处理系统进行处理,才能达到要求处理的程度。因此,对城市污水的处理往往采用这种合成的系统来进行。按处理程度划分,城市污水处理可分为一级处理、二级处理、三级处理。

  一级处理又叫预处理,其内容是去除污水中飘浮物和部分悬浮状态的污染物质,调节PH值,减轻污水的腐化程度和后续处理工艺的负荷。物理法中的大部份只能完成一级处理的要求。二级处理也称生化处理,主要任务是大幅度地去除污水中呈胶态和溶解状态的有机性污染物质。三级处理是深度处理,应用物理和化学方法使水质达到用水要求。