文体旅游局召开赛事审批与赛事活动宣讲会

信息来源: 更新时间:2017-09-20 【字体: 【内容纠错】

  9月14日,大鹏新区文体旅游局联合大鹏公安分局、大亚湾海事局、大鹏市场监管局、国家地质公园、南澳办事处等部门共同召开了体育赛事政策宣讲会,为新区二十多家体育赛事活动企业、俱乐部,详细介绍了相关政策。会议重点强调了赛事活动主体责任以及行政机关如何对赛事活动进行监督指导。

  2014年《国家体育总局关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》已明确指出,除全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,包括商业性和群众性体育赛事在内的全国性体育赛事审批一律取消。完善事中事后监管措施,加强体育赛事服务,切实防范办赛风险。体育赛事需要占用资源(如道路、无线电频率等)或使用特殊设备(如业余无线电台等),或设计其他业务手续时,由赛事主办单位、承办单位直接同政府相关主管部门(如工商、公安、交通、无线电管理等)联系,依照法律法规办理。举办体育赛事所涉及的法律责任,由赛事主办单位、承办单位依法承担。

  同时,公安机关依照《大型群众性活动安全管理规定条例》《广东省大型群众性活动安全管理规定条例》对赛事活动进行审批,并建议不论活动大小,都应主动向公安机关报备,以便发生意外时可及时采取应急措施;针对涉及提供餐饮的赛事,市监部门建议主办单位、承办单位对有资质的餐饮服务企业进行实地考察后再择优选择,并严格按照其供应能力和供餐类型提供餐饮服务;海事部门则强调,在海上举行的体育赛事,应当按照《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》向海事部门提出申请;城管部门通报,地质公园范围内现有两条开放的登山径,一般活动无需提出申请,但在非开放时间、非开放区域内的活动,则必须向地质公园管理处报备,便于管理处加强对活动区域的环境保护工作;南澳办事处建议加强基础设施建设和建立完善户外运动管理机制,更好的推动户外运动市场发展。

  会议最后,大鹏新区文体旅游局要求新区体育企业、俱乐部务必提高认识,切实落实主体责任,从赛事组织、人员管理、餐饮保障、运动安全等方面抓好安全管理,杜绝安全隐患。