新区非遗文化基地首次亮相

信息来源: 更新时间:2017-12-19 09:12 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  12月16日上午,伴随着喧天的锣鼓,“美丽大鹏·文化之根”2017深圳大鹏文化季非遗集市在大鹏所城举行,新区非遗文化基地首次亮相。

  此次非遗集市中新区的13项非遗项目一一亮相。其中,专业演员打造的《较场练兵》还原大鹏所城海防卫所昔日练兵盛景;大鹏军语快板《虎胆英雄刘黑仔》,混合了广府话、客家话和北方方言,显示大鹏所城当时守军及家属来自天南地北,大鹏文化是明显的移民文化,多元包容。

  新区近年来大力开展非遗文化保护和传承工作,不仅支持成立新区非遗促进会,同时在大鹏所城旅游区及大鹏古城博物馆的配合下,将所城南门城隍庙旧址改造为非遗文化基地。该基地分百姓生活区、百工技艺区和展演类三大展项,同时设有传习坊,让本地居民学习凉帽编织和皮影戏等非遗项目技术。

  新区非物质文化遗产促进会会长蔡劲笋介绍,非遗文化基地将通过丰富多彩的非物质文化遗产宣传展演活动,提高全社会对非物质文化遗产保护意识,营造全民关注和参与“非遗”保护的良好氛围。