大鹏新区关于劳动争议案件的举证责任问题解析

信息来源: 更新时间:2017-02-09 【字体: 【内容纠错】

       一、 劳动争议中,当事人对是否存在劳动关系发生争议时,举证责任如下分配:

       ⑴主张劳动关系成立的一方应当提交相应的劳动合同或就工资领取、社会保险、福利待遇及工作管理提供相关证据材料。

       ⑵劳动者已举证证明在用人单位劳动,但用人单位主张不存在劳动关系的,用人单位应当提交反证。

       二、 用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参考下列凭证:

       ⑴工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册),缴纳各项社会保险费的记录;

       ⑵用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

       ⑶劳动者填写的用人单位招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

       ⑷考勤记录;

       ⑸其他劳动者的证言等。

       其中⑴、⑶、⑷项的有关凭证由用人单位负举证责任。

       三、当事人因工资支付发生争议的,举证责任如下分配:

       ⑴用人单位应就劳动者已领取工资的情况进行举证。

       ⑵用人单位延期支付工资,劳动者主张用人单位系无故拖欠工资的,用人单位应就延期支付工资的原因进行举证。

       ⑶劳动者主张工资标准高于劳动合同约定或已实际领取的工资数额的,劳动者应就其主张的工资标准举证。

       ⑷因用人单位减少劳动报酬发生争议,由用人单位负举证责任。

       ⑸劳动者与用人单位约定业务提成在货款收回后才支付的,对货款收回的举证责任由劳动者负担。

       ⑹劳动者主张加班工资,用人单位否认有加班的,劳动者应就其存在加班事实或用人单位掌握加班事实存在证据承担举证责任;劳动者已举证证明其存在加班事实或用人单位掌握加班事实存在证据的,用人单位应就劳动者申请劳动仲裁之日前两年内的工作时间承担举证责任;

       用人单位考勤记录虽无劳动者签名,但有其他证据(如经劳动者确认的工资支付凭证等)相佐证的,可作为认定劳动者工作时间的证据。

       ⑺劳动者主张用人单位拖欠劳动报酬的,用人单位应对劳动者申请劳动仲裁之日前两年内的工资支付情况承担举证责任,但劳动者有证据证明其在申请劳动仲裁前已向用人单位主张过权利的,用人单位应对劳动者首次主张权利之日前两年内的工资支付情况承担举证责任。

       上款所称的工资支付情况应包括《深圳市员工工资支付条例》第十五条第二款所规定的相关内容。

       四、 当事人因劳动合同的订立与解除发生争议的,举证责任如下分配:

        ⑴当事人主张订立无固定期限劳动合同的,应就订立无固定期限劳动合同条件成立举证;

        ⑵当事人主张存在解除劳动合同或存在解除事实劳动关系事实的,应就此主张举证;

        ⑶用人单位解除劳动关系的,应就其解除原因举证;

        ⑷用人单位主张劳动者严重违反劳动纪律或企业规章制度的,应就劳动者存在严重违反劳动纪律或企业规章制度的事实以及企业规章制度经过民主程序制定并已向劳动者公示的事实举证。