解读《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》

信息来源: 更新时间:2018-03-09 15:03 【字体: 【内容纠错】

  为贯彻落实党的十九大精神,实现更高质量和更充分就业的奋斗目标,顺应人民日益增长的美好生活需要,根据国务院出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》和广东省人民政府出台的《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》,2017年12月,深圳市人民政府出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(深府规[2017]12号)(以下简称“意见”)。

  《意见》提出了六条共20款工作措施,落实部门有市发展改革委、财政委、经贸信息委、人力资源保障局等31个单位。对比往年的文件,《意见》有四个方面的亮点:第一,深入实施就业优先战略。习近平总书记在十九大报告中提出“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为深入贯彻落实十九大精神,《意见》把“深入实施就业优先战略”放在首位。第二,支持新就业形态发展。当前,我国推进经济升级转型,新兴经济业态蓬勃发展,新就业形态无论对扩大就业、提高收入,还是挖掘劳动力资源潜力,都发挥了巨大作用。“支持新就业形态发展”是《意见》的创新点。第三,抓好重点群体就业创业。就业是最大的民生,解决好重点人群的就业,就抓住了解决民生问题的关键,《意见》比以往更突出抓好重点群体就业创业工作。第四,更加强化政府责任和狠抓政策落实。市政府在2013年取消就业目标考核后,现在重新提出完善就业创业工作目标责任制,纳入党政领导班子工作实绩考核;充分发挥就业和创业带动就业工作领导小组作用,强调建立健全联席工作机制。

分享到