深圳市教育局 深圳市人民政府教育督导室关于开展深圳市特殊教育提升计划(2015—2016年)专项督导的通知

信息来源: 更新时间:2017-11-08 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  深教函〔2017〕765号

各区人民政府,各新区管委会:

  为加快推进特殊教育事业发展,提升特殊教育水平,保障残疾人受教育权利,2015年我市根据《特殊教育提升计划(2014—2016年)》(国办发〔2014〕1号)、《广东省特殊教育提升计划(2014—2016年)》(粤府办〔2014〕36号)等文件精神和工作实际,印发了《深圳市人民政府办公厅关于转发市教育局<深圳市特殊教育提升计划(2015—2016年)>的通知》(深府办函〔2015〕57号,以下简称《提升计划》)。现根据文件的有关要求,对各区(新区)贯彻落实《提升计划》的情况开展督导检查。有关事项通知如下:

  一、督导对象

  各区人民政府,各新区管委会。

  二、督导内容

  各区(新区)贯彻落实《深圳市特殊教育提升计划(2015—2016年)》的情况,重点检查以下内容:

  (一)对特殊教育的重视程度。

  (二)特殊教育基础能力建设和条件保障情况。

  (三)特殊教育实施情况。

  三、工作程序

  (一)自查自评阶段。9月下旬至10月上旬,各区(新区)依据《提升计划》和专项督导指标体系进行自查自评。自评报告和自评说明加盖区人民政府(新区管委会)电子公章后,于10月19日18:00前发送至指定邮箱。

  (二)督导检查阶段。11月,市政府教育督导室组织督学、专家对各区(新区)进行督导检查。主要督导方式为查阅资料、个别访谈、现场考察等。每区督导检查时间为1天,具体日程安排另行通知。

  (三)总结反馈阶段。督导结束后10个工作日内向各区(新区)书面反馈督导意见。督导结果报市人民政府教育督导委员会。

  (四)整改落实阶段。各区(新区)接到督导意见后10个工作日内,向市教育局、市人民政府政府教育督导室书面报送整改方案。

  四、有关要求

  (一)各区(新区)应将本次督导检查作为加强和改进工作的重要契机,对自查过程中发现的问题及时进行整改。

  (二)各区(新区)应坚持实事求是的原则,认真自查,如实反映工作情况。如有弄虚作假行为的,将予通报。

  (三)为确保督导检查工作顺利实施,请各区(新区)确定1名督导工作联络员,并于10月16日12:00前报送至指定邮箱。

  附件:深圳市教育局 深圳市人民政府教育督导室《深圳市特殊教育提升计划(2015—2016年)》专项督导的通知    

  深圳市教育局 深圳市人民政府教育督导室

  2017年9月28日

  (联系人:杨瑾,林伟奋;联系电话:88125690,88121921;邮箱地址:szdds2087@sz.edu.cn)