深圳市民政局 编办 人力资源保障局 财政委 国资委关于做好我市2016年由政府安排工作退役士兵安置工作的通知

信息来源: 更新时间:2017-08-04 15:08 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

各区民政局、编办、人力资源局、财政局,各新区社会建设局、组织人事局(编办)、发展和财政局:

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于帮助解决好退役军人安置、做好退役军人就业创业服务工作的重要指示精神,根据《退役士兵安置条例》、《国务院办公厅 中央军委办公厅转发民政部总参谋部等部门关于深入贯彻<退役士兵安置条例>扎实做好退役士兵安置工作意见的通知》(国办发〔201378号)有关规定,现就做好我市2016年由政府安排工作退役士兵安置工作有关事项通知如下:

  一、安置对象

  依据《广东省民政厅关于下达2016年由政府安排工作退役士官接收安置计划的通知》(粤民函〔2016964号),我市由政府安排工作的退役士兵共25名:

  (一)22名服现役满12年以上的退役士官。

  《退役士兵安置条例》第29条规定,“服现役满12年(含)以上的士官”由政府安排工作。省民政厅下达我市22名该类退役士兵的安置计划。

  (二)2名上士军衔期满直招的退役士官。

  《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011111日前入伍、2015年冬季退出现役,服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官由政府安排工作。省民政厅下达我市2名该类退役士兵的安置计划。

  (三)1名因公致残被评为8级的退役士官。

  《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011111日前入伍、2015年冬季退出现役因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官由政府安排工作。省民政厅下达我市1名该类退役士兵的安置计划。

  二、安置方式

  退役士兵可以选择自谋职业或者政府安排工作其中一种方式进行安置。

  (一)自谋职业安置方式。

  退役士兵可自愿选择自谋职业安置方式,由各区(新区)民政部门办理自谋职业安置手续。自谋职业退役士兵可享受以下安置待遇:

  1.领取退役士兵一次性经济补助金。选择自谋职业的由政府安排工作的退役士兵,可领取退役士兵一次性经济补助金,按照《深圳市民政局 深圳市财政委员会关于调整退役士兵一次性经济补助金标准的通知》(深民〔2014145号)和《深圳市民政局 深圳市财政委关于退役士兵一次性经济补助金标准的补充通知》(深民〔201618号)规定执行。

  2.职业技能培训。按照有关规定,退役士兵可自愿向区(新区)民政部门申请,享受免费职业技能培训一次。

  3.信贷支持。符合条件的自主创业退役士兵,可按照有关规定享受创业担保贷款扶持政策。

  4.税收扶持和创业补贴。符合条件的自主创业退役士兵,可按照有关规定享受税收和创业补贴。

  (二)政府安排工作安置方式。

  由政府安排工作的退役士兵属政府政策性安置对象。市国资委、各区人民政府(新区管委会)为退役士兵提供工作岗位,各区(新区)民政部门开出退役士兵工作介绍信,退役士兵持工作介绍信到用人单位工作。安排工作具体程序如下:

  1.提供工作岗位。

  市国资委、各区人民政府(新区管委会)按以下要求提供工作岗位:

  ⑴工作岗位类型。

  一是财政支付工资的各类工勤辅助岗位。这类岗位包括社区工作站员额和财政支付工资的其他工勤辅助岗位。

  社区工作站员额岗位或财政支付工资的其他工勤辅助岗位由各区(新区)负责管理该类岗位的职能部门按照本区(新区)退役士兵人数的70%提供,退役士兵人数的70%为小数的,按照大于该小数且最接近该小数的整数数量提供岗位。社区工作站员额岗位和财政支付工资的其他工勤辅助岗位的工资福利等待遇,由各区人民政府(新区管委会)根据其所聘岗位研究决定。

  提供以上岗位的职能部门以书面形式向区(新区)民政部门提供相关工作岗位信息,保障退役士兵的岗位落实。工作岗位信息包括:工作单位、岗位名称、工资福利待遇、招录人数等。

  二是国有企业员工岗位。市国资委提供11个国有企业员工岗位,由市民政部门按以下数量分配到各区(新区):福田区4个、罗湖区1个、南山区1个、宝安区1个、龙岗区1个、盐田区1个、龙华新区2个。国有企业员工工资按照岗位工资规定标准执行。

  ⑵工作岗位要求。

  用人单位须直接与退役士兵签订不少于3年的劳动合同,对服现役10年以上的退役士兵应当签订无固定期限劳动合同,严禁以劳务派遣形式代替接收安置。

  2.档案考核计分。

  各区(新区)民政部门以退役士兵原始档案记录为依据,按照《关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)>的通知》(民发〔2015195号,见附件)计算分数。报到后追加材料不得作为档案计分依据。按照退役士兵要求,各区(新区)民政部门可与退役士兵核对档案分数。

  根据档案分数高低确定选岗先后顺序。分数出现相同时,依据下列次序确定选岗先后顺序:首先以军龄长者优先;军龄相同者,以奖项高者优先;获最高奖项相同者,以档案中奖励次数多者优先。

  3.组织选择岗位。

  在组织选岗前,各区(新区)应公示退役士兵选岗顺序和工作岗位情况。各区(新区)民政部门按照选岗先后顺序组织退役士兵选岗。排名靠前的退役士兵放弃选岗的,排名靠后的退役士兵依次递进选岗。

  4.办理上岗手续。

  退役士兵选定岗位后,各区(新区)民政部门向退役士兵开出《退役士兵工作介绍信》。退役士兵应当在区(新区)民政部门签发《退役士兵工作介绍信》之日起30天内到用人单位报到。用人单位应当与退役士兵依法签订劳动合同。

  各区(新区)民政部门在《退役士兵工作介绍信》开出后2天内将国有企业选岗情况报市民政局,由市民政局汇总后于2天内送达市国资委。市国资委通报相关国有企业选岗情况,并协助选择国企岗位的退役士兵办理上岗手续。各区人力资源等相关部门协助选择社区工作站等岗位的退役士兵办理上岗手续。安排工作完成后,剩余的岗位由提供岗位的单位收回。

  退役士兵无正当理由不按照各区(新区)民政部门出具《退役士兵工作介绍信》之日起30天内未到用人单位报到的,属于《退役士兵安置条例》第四十条规定的“无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作”的情况,视为放弃安排工作待遇,且不再享受其他安置待遇。凡放弃安置待遇的退役士兵,其档案由安置地民政部门移交给退役士兵户口所在地的区人民政府或街道办事处管理。

  各区(新区)民政部门在安置工作结束后15天内将本区(新区)退役士兵安置情况报送市民政部门备案。

  三、关于待安排工作期间生活补助问题

  退役士兵待安排工作期间未超过6个月的,各区(新区)民政部门应当按照最低生活保障水平的标准发给生活补助费。非退役士兵本人原因导致待安排工作期间超过6个月的,在延长期内,各区(新区)民政部门应当按照深圳市全日制就业劳动者最低工资标准发给生活补助费。待安排工作期间自退役士兵档案登记的退役日期起计算,至《退役士兵工作介绍信》规定的报到期限的最后一日或签订自谋职业协议日期为止。

  四、关于待安排工作期间社保问题

  (一)养老保险问题。

  各区(新区)民政、社保部门在退役士兵待安排工作期间应当为其办理养老保险报销手续,经费由各区(新区)财政列支。具体操作方法为:退役士兵凭各区民政部门开具的证明以个人名义在户籍所在区(新区)社保部门个人窗口缴交养老保险,凭社保部门打印的缴费清单到区(新区)民政部门报销。报销不可超过深圳市最低工资标准缴交养老保险的标准。养老保险缴纳的起止时间为部队缴交养老保险结束之日起至《退役士兵工作介绍信》规定的报到期限的最后一日或签订自谋职业协议日期止,具体日期以各区民政部门开具的证明为准。对在待安排工作期间自行短暂工作、在工作单位购买养老保险的,个人缴交部分可由各区(新区)民政部门报销,但不可超过深圳市最低工资标准缴交养老保险的标准。

  (二)医疗保险问题。

  在待安排工作期间,退役士兵患病治疗费用由各区(新区)民政部门报销;对在待安排工作期间自行短暂工作、在工作单位购买医疗保险的,退役士兵本人患病治疗费用不能由医疗保险报销的部分可由各区(新区)民政部门报销。

  五、工作要求

  今年是十三五开局之年,也是深化国防和军队改革关键之年,做好退役士兵安置工作,对服务国家经济建设、支持部队改革、维护退役军人合法权益具有重要意义。各部门要认真贯彻中央有关配合军队改革、做好退役士兵安置工作的指示精神,把退役士兵安置工作当作年度重点工作抓紧、抓好,同时要将安置工作纳入绩效考核内容及督办事项,确保安置工作的质量。未完成退役士兵安置任务属于“双拥模范区”评比一票否决事项。各区(新区)认真履行职责,民政部门要加强统筹协调,确保退役士兵安置实施;各区(新区)编制、人力资源保障等部门要积极提供相关信息,保障退役士兵工作岗位的落实;各区(新区)财政部门要安排专项经费预算和必要的工作经费预算,保障经费到位。对责任心不强、措施不力、作风不实,影响安置工作或造成严重后果的,要追究相关人员和单位领导的责任。要建立约谈、问责制度,对拒绝或无故拖延退役士兵安置工作的单位,各上级主管单位应依法采取责令改正、通报批评等措施,维护法规政策的严肃性和退役士兵的合法权益。

  附件:关于印发《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》的通知 (民发〔2015195)

  深圳市民政局

深圳市机构编制委员会办公室

深圳市人力资源和社会保障局

深圳市财政委员会

深圳市人民政府国有资产监督管理委员会

2016年725日