大鹏新区城市建设局关于《深圳市住房和建设局、深圳市财政委员会、深圳市发展和改革委员会关于廉租保障对象承租公共租赁住房停止领取租金补贴的通知》的政策解读

信息来源: 更新时间:2018-03-29 15:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  一、相关背景

  为与《财政部关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关财政工作的通知》(财综〔2014〕11号)规定“对于符合住房保障条件的低收入家庭租赁政府投资建设的公共租赁住房,应当一律采取减免方式予以保障,不再发放租赁补贴”保持一致,市住房和建设局、市财政委员会、市发展和改革委员会于2017年11月13日联合发布了《关于廉租保障对象承租公共租赁住房停止领取租金补贴的通知》(以下简称《通知》),对现行的《深圳市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施办法》(深建规〔2016〕6号,以下简称《办法》)进行了修订,针对廉租保障对象承租公共租赁住房工作方式进行了调整。

  二、关于《通知》内容的解读

  (一)廉租住房租金保持一致

  《通知》停止适用的条款均是与公租房租金补贴有关的条款。廉租保障对象承租的公租房租金补贴取消后,其所支付租金与通知修改前保持不变,廉租保障对象仍然是承担10%的公租房租金,与补贴取消前实际所付租金一致。

  (二)减少办理环节,提高办事效率

  按照《通知》要求,各单位不再以“先收后补”的方式发放公租房租金补贴,而是采用廉租保障对象直接交付公租房10%租金的做法。此做法省去了后续补贴环节,为廉租住房保障对象减少了办事程序,优化了办理流程。

  (三)《通知》具体实施时间

  《通知》于2018年1月1日起正式实施。

  附件:1.深圳市住房和建设局 深圳市财政委员会 深圳市发展和改革委员会关于廉租保障对象承租公共租赁住房停止领取租金补贴的通知

  2. 政策对比一览表