显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

工作动态

 > 

正文

新区多措并举奏响统一战线“好声音”

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-04-17 10:09:48

        “2017年全市统战宣传工作联席会议的召开,对大鹏新区2017年统战宣传工作有重要的指导作用。新区将积极贯彻落实会议精神,多管齐下,形成合力,为唱响深圳统一战线好声音添砖加瓦。”大鹏新区党工委委员、管委会副主任、统战和社会建设局局长姜红表示,新一年要紧紧围绕迎接党的十九大召开、学习贯彻党的十九大精神这条主线,加强统一战线宣传的部署,并积极学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,统战工作人员要努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,将新区统战各项工作落到实处。

        姜红说,根据《2017年深圳市统战宣传工作要点》的规划,新区将从完善体制机制、拓展宣传渠道、创新方式方法、加强队伍建设等几方面共同推动新区统战宣传工作再上新台阶,为大鹏新区“美丽大鹏”和“三岛一区”的建设营造良好的政治氛围和社会环境。

        首先,根据《2017年全市统一战线工作要点》中关于继续完善大统战工作格局的安排部署,要进一步规范新区统战宣传工作沟通协调机制。建立新区、办事处、社区统战宣传工作联系沟通机制,畅通信息渠道,实现上下联动,形成宣传合力。同时,充分挖掘新区传统媒体和新媒体各自优势,加速推动形成“大统战”“大宣传”工作格局。

        为了让统战宣传工作接地气、更生动。姜红表示,新区不仅将策划统战宣传栏目,还将探索加强统战宣传工作的新路径、新方法,调整“同心大鹏”微信平台的栏目,增加统战社团、民主党派、相关单位等落实《条例》的报道推送,运用“网言网语”宣传党的统一战线理论和方针政策。并开设统战“人物剪影”专栏,以喜闻乐见的方式讲好新区统战故事与新区统战人物故事,以此从团结、引导、服务统一战线各领域发挥作用的角度开展统战宣传工作。广泛发动,订好用好《中国统一战线》等统战刊物,积极引导统一战线成员学好,用好刊物,及时掌握上级的相关政策,借鉴先进经验,做好统一战线工作。

        在丰富宣传内容的基础上,新区还将创新方式方法,把统战宣传工作与重大纪念日、重要活动、重大事件相结合。例如,陆续开展有关香港回归20周年系列活动之大鹏新区鹏港青年共植同心树的宣传报道、大鹏新区园区(楼宇)统战宣传工作、做好辖区内统战工作示范社区的宣传。从而提高统战工作的针对性,深化统战工作的影响力。

        统战宣传工作的提升,离不开一支“懂统战、会宣传”的专业队伍。姜红还说,大鹏新区除打造办事处、社区新闻通讯员、网络评论员队伍外,还将实行信息采用量化考评制。按照“下达任务、季度通报、年终评比”的步骤,对各办事处、侨联、工商联、各民主党派及其信息员进行考核,激励先进,鞭策后进。同时,加强对新区统战宣传队伍的理论学习和业务培训,深入开展统战宣传工作,指导协调各办事处、统一战线各成员单位进一步扎实做好宣传工作,力争做出更大成绩。