显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

工作动态

 > 

正文

大鹏新区全面部署 打好创建全国文明城市攻坚战

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-04-18 09:06:08

        4月17日下午,大鹏新区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开。大鹏新区党工委书记王京东出席会议并作重要讲话。新区党工委委员、管委会副主任朱刚主持会议。新区党工委委员、综合办主任王继良传达了市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,并解读了《大鹏新区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案(征求意见稿)》(以下简称方案)。

        《方案》提出,新区将从4月至12月,分四个阶段,对照《全国文明城市测评体系》12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,坚持问题导向和目标导向,坚持惠民利民工作理念,紧紧围绕“城市质量提升年”主题,举全区之力,集全区之智,深入开展“重点工作”全面提升、“瓶颈短板”攻坚突破、“负面清单”排查整治、“主题宣传”推广强化四大行动,全面提升市民文明素质和城市文明程度,树立城市文明形象,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

        会议强调,创建文明城市是中央推进精神文明建设的战略部署,是深圳提升城市文明水平的迫切需要,也是新区加快“美丽大鹏”建设的重要契机,意义极其重大。各级各单位要深刻领会,卯足干劲,树立追求一流、追求卓越的思想,不等不靠,先行先试,打造亮点,培育品牌,以精神文明建设的丰硕成果,努力打造系统创建先锋区、管理提升示范区、安全稳定标兵区、组织宣传特色区。

        就今后一段时期的创建工作,新区党工委书记王京东强调,要对标要求,把握重点,全力推动文明城区创建再上新台阶。各级相关部门要对照全国文明城市的标准要求,扎实做好相关工作,以“美丽大鹏”建设专项行动为抓手,以环境集中整治为突破口,迅速投入到创建全国文明城市的攻坚战中。要持续发力,切实在创建工作中突出生态特色,彰显大鹏魅力,点亮城市文明。

        王京东表示,要严守城市安全底线,要更优提升城市管理精细水平,首先是集中精力,开展环境集中综合整治。其次是切实开展诚信体系建设,持续发力,重点治乱,杜绝影响城市形象事件发生。再次是全面实施综合整治,构建文明的交通体系。此外,各级各单位要压实责任,合力攻坚,进一步强化工作责任、强化监督考核和加大宣传力度,切实推进文明城市创建工作。

        王京东要求,新区各级各部门必须统一思想,提高认识,勇于担当,积极作为,抓重点,攻难点,盯热点,树亮点,在创建全国文明城市中展现大鹏担当,争创大鹏业绩。

        大鹏新区领导黄晓鹏、曾敬东、刘峰、姜红、吴华根参加会议。南澳办事处、新区城市管理和水务局、大鹏交警大队、市市场和质量监管委大鹏局主要负责同志作了表态发言。