显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

工作动态

 > 

正文

新区经济总量和增速同步“开门红”

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-05-05 09:47:16

        昨日,大鹏新区召开第一季度经济形势分析会。会议透露,新区经济运行呈现“总体平稳、逐步抬升”的态势,主要经济指标实现了总量和增速同步“开门红”,具有“一破一强一领先”的鲜明特点。新区党工委书记王京东、管委会主任李勇等参加了会议。

        会议通报了第一季度经济运行暨财政支出进度,以及招商引资有关情况汇报,分析了当前经济形势和存在问题,并对下一步经济工作进行了研究和部署。

        据介绍,今年以来,新区扎实推进各项工作,主要经济指标实现了总量和增速的同步“开门红”。一季度,新区实现地区生产总值73.14亿元,同比增长4.1%,增速为近3年同期的最高水平;全社会固定资产投资完成10.59亿元,增长21%;一般公共预算收入6.62亿元,增长13.2%。同时,发展质量“持续向好”,万元GDP水耗保持全市最低水平,万元GDP电耗下降10.7%;生态质量“优中有特”,辖区日空气质量优良率达到100%,空气质量综合指数为3.26,继续保持全市最优。

        “绿水青山就是金山银山,但是绿水青山怎么变成金山银山?这是我们新区的重要任务之一,又完全符合我们新区的定位,我们在这方面,就是要有忧患意识,担当意识。”王京东强调,发展是硬道理和永恒主题,新区要始终坚持“保护优先,科学发展”的方针,全力以赴抓好经济工作。坚持重点突破,确保全面完成全年经济建设各项重点任务。其中,坝光片区建设要全面加快推进、旅游产业要率先发力、重大项目建设要全力攻坚、招商引资工作要抓紧抓实。

        “虽然市委市政府对我们新区不考核GDP,但这并不代表新区不发展经济。生态立区,生态保护,不是不发展,而是要更高层次上的发展。”李勇指出,接下来,各级各单位要准确把握形势,增强紧迫感;加大招商引资力度,做大做实特色产业;切实加强统筹协调,加大加快重大项目建设投资的力度和进度;加大财政支出力度,确保财政资金支出尽早发挥作用。“各级各单位要认真贯彻上级部署要求,全力以赴推进各项工作,确保经济一季更比一季好,生态环境质量一年更比一年好。”李勇强调说。

        ◆相关链接 新区经济发展“一破一强一领先”

        1.高新技术企业有所突破

        截至一季度未,新区共有高新技术企业27家,专利申请量达43件。其中,发明专利申请量达28件,专利授权量21件,包括发明专利授权量2件。

        2.招商引资势头强劲

        第一季度,新区内资企业注册243家,注册资本51亿元。其中,一亿元以上企业7家,一千万元及以上企业30家。重大项目加速落户。一季度共洽谈项目51个,其中重大项目9个,包括乐土精准医疗科技公司、华夏幸福基业公司和华侨城集团等。落地项目5个,包括奥化生物科技、华医科创、昱韬生物科技、金谷国际水稻、因答生物科技等。

        3.新兴产业比重在全市领先

        第一季度,新区产业结构调整取得了积极进展,低端企业淘汰数为5家,服务业比重进一步上升,第三产业占比较去年年底提高4个百分点。新兴产业发展态势良好,新兴产业增加值占GDP比重达到60.4%,处于全市领先水平。新产业、新业态、新模式不断催生,正在形成经济发展新动能。