显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

工作动态

 > 

正文

“DNA之父”落户新区坝光

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-05-15 15:43:55

        昨日上午,大鹏新区管理委员会与乐土投资集团在市民中心签订战略合作协议,双方将全力推动“乐土沃森生命科学中心”项目在国际生物谷坝光核心启动区落地。副市长艾学峰,新区党工委书记王京东,党工委副书记、管委会主任李勇出席仪式。

        两天前,就在同一地点,坝光被授予深圳首批未来产业集聚区。“乐土沃森生命科技中心”是国际生物谷坝光核心启动区首个签约的重大产业项目。“DNA之父”詹姆斯·杜威·沃森在卸任冷泉港实验室主任10年后,他和以他命名的生命科技中心能否带领坝光成为下一个“冷泉港”,被众人寄予厚望。

        亲笔写信表达落户之意

        谈到沃森的杰出成就,除了和克里克一起发现DNA双螺旋结构(包括中心法则),获得诺贝尔生理学或医学奖外,还有一项就是带领冷泉港实验室成为世界上最好的实验室之一。被誉为世界生命科学圣地、“分子生物学摇篮”的冷泉港实验室,一共诞生过8位诺贝尔奖得主,名列世界影响最大的十大研究学院榜首。

        1968年至2007年,沃森担任冷泉港实验室主任近40年,让这家非政府、非营利的科研与教育机构从濒临破产走向鼎盛,每年吸引全球顶尖分子生物学家前来交流学习。2010年,冷泉港实验室在苏州成立了在美国以外的第一个分支机构——冷泉港亚洲,沃森给予了相关指导。

        今年4月5日,就在89岁生日的前一天,沃森在乐土投资集团的陪同下前往坝光考察“乐土沃森生命科技中心”的落户选址。当日考察之时,陪同人员曾5次提醒沃森继续下一站参观,但沃森在深圳国际生物谷坝光核心启动区沙盘前久久伫立,他不仅关心坝光的山海,更关心科研人员的住宿、子女教育和医疗等切身问题。

        乐土投资集团董事局主席刘如银告诉记者,沃森对坝光的环境很满意。当沃森面朝大海站在坝光临时展厅落地玻璃前时,不知他的思绪是否会想起半个世纪前纽约长岛的冷泉港实验室,同样背山面海、环境优美。

        沃森对深圳市与大鹏新区对项目的重视和欢迎留下了深刻印象。刘如银透露,沃森回到纽约后,便邀请专家学者在乐土投资集团总部召开了生命科学中心落户坝光的研讨会,并将于近期在冷泉港实验室召开相同专题研讨会,商讨生命科学中心的建设和未来的运作。

        此后,沃森写下了一封亲笔信,信中表达了三部分内容,一是感谢深圳市和大鹏新区的热情接待,二是生命科学中心将落户深圳、落户大鹏新区,三是生命科学中心将交给乐土投资集团负责筹备、建设和管理。

        “沃森表示将按照冷泉港模式建设‘乐土沃森生命科学中心’,设立癌症、基因等多个实验室,建成后至少将有1000位科学家在此工作。”刘如银表示,生命科学中心建成后,沃森本人将会在大鹏工作、生活。

        年内将破土动工

        王京东表示,大鹏新区是深圳生物、生命健康产业与海洋产业等未来产业的重要布局点,正在抓紧建设“生物岛、生命岛、生态岛和世界级滨海生态旅游度假区”。坝光作为深圳国际生物谷核心启动区,同时经国务院批准成为国家自主创新示范区,可享受中关村同等政策。

        到2020年,坝光的各项基础设施建设将基本完成,“国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地”将初具规模。“乐土投资集团瞄准精准医疗与生命健康等领域,将国际先进技术引入中国,并邀请沃森担任科学总顾问。”王京东表示,大鹏新区的发展定位与前景,和乐土投资的实力与战略,注定双方将有广阔的合作空间。签约后,新区将一如既往地提供最优质、最高效的投资环境,全力推动“乐土沃森生命中心”的落地。

        据了解,此次大鹏新区与乐土投资集团里程碑式的合作,是深圳市生命健康产业的重大事件。合作内容包括积极推进沃森研究院、乐土投资集团中国公司总部、研发中心以及项目转化基地等重点项目,通过复制冷泉港模式,再造一个冷泉港。

        据了解,目前乐土投资初步规划建设诺奖与中美院士科研中心、研发中心、科技转化中心、教育中心和精准医疗中心等5大中心,预计年内即将破土动工。