生育服务--大鹏新区重点领域服务

在线服务 > 重点领域服务 > 保障性住房 > 安居商品房
申请程序

安居型商品房采用首次集中轮候排队、日常轮候递补的轮候规则。首次轮候的网上申请时间为2013年3月12日上午9:00至2013年6月11日晚上24:00。网上申请期间,申请人可登陆深圳市住宅售房管理服务中心网站在线填写《申请表》,申请信息核实无误后,在线提交并打印《申请表》。2013年6月11日晚上24:00以后,进行网上申请的,系统自动将其纳入日常轮候。

  申请家庭(含单身居民,下同)亦可通过现场申请的方式提交已经手工填写好的《深圳市安居型商品房轮候申请表》,由各区住房和建设(住宅)局、新区城建局工作人员代为录入深圳市安居型商品房信息管理系统。为保障申报流程的顺畅,建议申请家庭优先采用网上申请的方式提出申请。

  申请人应认真核对申请信息,确保申请信息与申请人的实际情况保持一致。

  (二)网上预约受理时间

  申请家庭网上提交申请信息以后,须通过深圳市安居型商品房信息管理系统预约书面申请材料受理时间,系统将根据申请家庭的意向安排申请家庭的预约受理时间。

  (三)提交书面申请材料

  申请家庭根据预约的申请材料受理时间,到各区住房和建设(住宅)局、新区城建局提交申请材料。2013年6月14日下午18:00前提交申请材料的申请家庭方能纳入我市安居型房商品首次轮候。逾期提交申请材料的,则自动纳入日常轮候。

  (四)申请家庭领取备案回执

  各区住房和建设(住宅)局、新区城建局工作人员根据申请家庭提交的申请材料进行核查,如申请材料完备,工作人员将对申请人或共同申请人现场拍照,并对申请家庭的申请材料进行备案。备案后现场发放安居型商品房申请受理备案回执。

  取得备案回执后,申请家庭将直接纳入到我市安居型商品房轮候名册中。备案回执是申请家庭认购我市安居型商品房的重要凭证,请申请家庭务必妥善保管。

  (五)公示申请家庭名单

  为保证安居型商品房申请过程的公开、公平、公正,申请家庭取得备案回执后,相关申请信息将在深圳市住宅售房管理服务中心网站上予以公示,并接受社会各界的长期监督。

  (六)申请购买

   登陆深圳市住宅售房管理服务中心网站,点击“住房动态”一栏了解我市安居型商品房最新的配售情况,以便于申请家庭根据自身意愿网上认购安居型商品房。

申请条件

居型商品房是深圳市政府推出的旨在解决我市人才、中低收入人群等住房问题的一种保障性住房。申请人及共同申请人在提出安居型商品房申请之前,须充分领会《深圳市保障性住房条例》、《深圳市安居型商品房建设和管理暂行办法》等法律法规的相关文件精神,现将安居型商品房申请须知告知如下:

一、申请条件

申请轮候安居型商品房,应当同时符合下列条件:

(一)申请人、共同申请人在提出轮候申请之日(含当日,下同)均具有本市户籍。

(二)申请人在提出轮候申请之日参加本市社会保险(养老保险或医疗保险,不含少儿医疗保险,下同)累计缴费5年以上。申请人属《深圳市人才安居暂行办法》规定的人才的,参加本市社会保险累计缴费3年以上,且不受该办法规定的年龄限制;

在2011年6月1日《深圳市安居型商品房建设和管理暂行办法》实施后补缴社会保险的时间不纳入累计缴费时间。

(三)申请人、共同申请人在本市未购买过准成本房、全成本房、社会微利房、全成本微利房、经济适用住房、安居型商品房等政策性住房,未享受过购房补贴政策;

(四)申请人、共同申请人在本市未拥有任何形式自有住房(含商品房、军产房、集资房、拆迁安置房、自建私房、违建住房等)和住房建设用地,且在提出轮候申请之日前5年内未在本市转让过或者因离婚分割过自有住房;

(五)申请人及其配偶无违反国家计划生育政策超生子女的行为。

(六)符合申请条件第(一)、(三)、(四)、(五)项规定的下列申请人、共同申请人,不受缴纳社会保险的时间限制:

1、经残疾人联合会认定的一、二、三、四级残疾人;

2、经民政部门认定的抚恤定补优抚对象。

申请人以家庭为单位提出安居型商品房申请的,申请人的配偶、未满18周岁的子女应当列为共同申请人,申请人年满18周岁的子女不能列为共同申请人。未满18周岁的子女列为共同申请人的,不影响其成年后单独组成家庭或者达到规定年龄后以单身居民身份申请本市住房保障。

无本市户籍的现役军人,可以以申请人配偶的身份作为共同申请人。

投靠子女取得本市户籍的居民,只能作为共同申请人。

提出轮候申请之日年满35周岁的单身居民符合前款规定条件的,可以以个人名义提出轮候申请。

二、温馨提示

(一)我市安居型商品房的轮候申请以申请人诚信申报为基本原则,申请人对其提交的申请材料和申报信息的真实性、准确性、合法性负责。申请家庭弄虚作假、隐瞒户籍、住房、社会保险等情况的,经调查核实后,市主管部门将取消申请人的轮候资格,并将申请人的不良行为予以记载、公示,并列入诚信黑名单。情节严重的,市住房保障部门将驳回其申请,处十万元罚款,并终身不再受理其购买保障性住房申请。

(二)社保证明材料只须提交申请人的社保卡复印件。申请人可登陆深圳市社保基金管理局社会保险服务个人网页,通过个人身份证号码及社保个人电脑号注册个人账号,再通过账号查询个人缴纳首次社会保险时间及累计缴纳社会保险时间。

(三)申请家庭提交申请材料后,如申请人或共同申请人的户籍、家庭人口、住房情况、学历职称、工作单位、联系方式等发生变化的,申请家庭应在申请信息发生变化后30天内向市售房中心提请书面的变更申请。如变更信息未能及时告知市售房中心,视为涉嫌瞒报申请信息,除依法启动行政处罚程序,市住房保障部门还会将申请家庭纳入不良行为记录,并在市住房保障部门政府网站进行公示,同时将公示内容抄告其所属单位和征信机构。征信机构将依法将申请人、共同申请人违法行为在征信记录中作不良行为记录。

申请材料

1、《深圳市安居型商品房轮候申请表》(以下简称《申请表》),该表格须经申请人和所有共同申请人签字、按手印,并在指定位置粘贴一寸近期免冠照片,《申请表》须在线打印。

2、申请人、共同申请人的身份证、户口簿或者其他户籍证明;户口簿等证件不能反映申请人及共同申请人之间赡养、抚养、扶养关系的,须提供公证机关出具的相关证明。(集体户的需现场查验户口本首页原件,如无法提交户口本原件的,可提交加盖公章的户口本首页复印件;户口本不能体现亲属关系的未成年共同申请人,需提交出生证;若户口本的婚姻状况栏与现婚姻状况不符,须到派出所对户口本的婚姻状况一栏作相应变更。)

3、婚姻状况证明: (1)已婚的提供结婚证。 (2)未婚的提供民政部门出具未婚证明。 (3)离异的提供离婚证(包括离婚协议)或者法院判决书(调解书)等。 (4)申请人有多次婚姻状况变化的,须提供每次婚姻状况变化的相关材料。

4、申请人的深圳市社会保障卡

5、计划生育证明。已婚(包括离异、丧偶)及未婚但生育的,提供申请人或申请人配偶户籍所在地街道计生工作机构出具的计划生育证明;收养过子女的,提供民政部门出具的相关证明。

6、属人才的,提供学历、学位、职称证明或者市人力资源和社会保障部门出具的人才认定证明文件。

7、属残疾人联合会认定为一、二、三、四级残疾人或经民政部门认定为抚恤定补优抚对象的,提供相应的残疾、优抚证明材料。

8、属现役军人的,提供军官证(士兵证)、军人公民身份证号码登记表等证明材料。

9、深圳市安居型商品房提交书面申请材料通知书

申请表格